Agroindustrial

Diseña, ejecuta y supervisa programas de producción de alimentos, aplicando los máximos estándares de control de calidad.

Título a obtener:

TECNOLOGO (A) AGROINDUSTRIAL

Carrera aprobada por CONSUP por resolución RCP. S13 Nº 389.05

Requisitos de aprobación

Aprobar 1480 horas del programa académico

Cumplir los requisitos de graduación generales para todos los estudiantes del ISTEC

Certificado de haber cumplido 240 horas de prácticas pre-profesionales

Certificado de haber cumplido 160 horas de prácticas con la comunidad en los campos de especialidad

Presentación y defensa de la tesis (plan de titulación o proyecto) sobre un tema de aplicación de conocimientos específicos de su profesión.

Perfil del tecnólogo agroindustrial

El Tecnólogo en Agroindustria estará en capacidad de apoyar la industrialización de productos de origen animal y agrícola, mediante el empleo de técnicas y tecnologías de avanzada que le permita aplicar criterios económicos y de control de la calidad de los productos. Su formación le permitirá contribuir a la solución de problemas sociales, preservando el equilibrio medioambiental y manteniendo una actitud consecuente ante la vida, caracterizada por solidaridad y honestidad, con espíritu emprendedor y de servicio a la comunidad.

Competencias principales por desarrollar

Operar sistemas de producción Agroindustrial en plantas procesadoras de alimentos.

Aplicar métodos, técnicas y procedimientos productivos agroindustriales que garanticen eficiencia económica y calidad de los productos alimenticios.

Ejecutar proyectos productivos relacionados con la elaboración industrial de productos agropecuarios.

Seleccionar productos de origen animal y vegetal para su industrialización, con criterios ecológicos, toxicológicos y nutricionales.

Ejecutar las actividades del procesamiento industrial de productos agropecuarios.

Aplicar los sistemas de control de la calidad en la elaboración industrial de los productos agropecuarios.

Realizar bajo supervisión análisis químicos, microbiológicos y bromatológicos de alimentos procesados.

Aplicar técnicas de mercadeo para comercializar procesados.

Estar en capacidad de iniciar su microempresa agroindustrial.

Estar en capacidad de asesorar a las comunidades rurales del Ecuador en técnicas poscosecha, calidad de producto y procesamiento de los productos campesinos.

Escenarios de actuación

El tecnólogo en agroindustria podrá desenvolverse en los siguientes escenarios o esferas de actuación:

Empresas agroindustriales.

Industrias alimenticias.

Laboratorios de control de la calidad de los alimentos.

Instituciones de desarrollo agropecuario

Centros de investigaciones agroindustriales.

Su propia microempresa agroindustrial

Microempresas comunitarias o cooperativas

Ocupaciones profesionales

El tecnólogo en agroindustria podrá desempeñarse como:

Operador de empresas agroindustriales

Técnico de control de la calidad de la producción agroindustrial.

Técnico en análisis químico, microbiológico y bromatológico de los alimentos.

Supervisor de procesos productivos agroindustriales.

Asistente de equipos de investigación agroindustrial.

Asistente de evaluación y control de producción agroindustrial.

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Finca Experimental Doña Godina

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  • Ciudad: Lago Agrio - Sucumbios - Ecuador
  • Email: info@istec.edu.ec
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