Inicio » TECNOLOGÍA SUPERIOR EN GASTRONOMÍA – Validación por Ejercicio Profesional
La validación por ejercicio profesional: “Consiste en el reconocimiento del ejercicio profesional o de la experiencia laboral, artística o cultural, por parte de una IES acreditada”.
La: “validación puede equivaler a la aprobación de determinados cursos, asignaturas o sus equivalentes, o de la totalidad de la carrera o programa. En ejercicio de su autonomía responsable, la IES tomará en cuenta uno o varios, de al menos los siguientes criterios”
a) Afinidad de la formación previa o participación en cursos de educación continua o procesos de capacitación (según campo de conocimiento el ejercicio profesional).
b) Producciones propias.
c) Investigación (generación de conocimiento y aportes significativos al desarrollo del campo del conocimiento correspondiente).
Los postulantes deberán contar con experiencia comprobable o haber trabajado en al menos 2 o más de las siguientes áreas: Coordinador de cocina, jefe de cocina, cocinero principal, ayudante de cocina, auxiliar de cocina, asistente de cocina supervisor de servicio de catering, trabajos y cargos afines.
La experiencia profesional deberá ser al menos de tres (3) años para la Tecnología Superior en Gastronomía.
Todos los estudiantes postulantes a este programa deberán rendir una evaluación práctica como proceso de admisión en el que se verificará competencias adquiridas en el ejercicio profesional. La admisión deberá evaluar las siguientes competencias:
a) Competencias en la preparación de panadería y repostería.
b) Competencias en técnicas culinarias.
c) Competencias en técnicas de procesos de servicios.
d) Competencias en técnicas de coctelería.
Para que un aspirante valide su experiencia por profesional deberá cumplir con los siguientes requisitos:
- Solicitud de admisión.
- Comprobante de pago de admisión.
- Ser bachiller.
- Tener 25 años o más de edad.
- Documentos que validen la experiencia por tres (3) años de experiencia laboral en áreas afines a la carrera que se desea aplicar.
- Declarar estudios universitarios previos en el caso de tenerlos.
Recepción de la información. – Secretaría General receptará la documentación de los aspirantes.
Documentos para matrícula. – El estudiante deberá presentar los siguientes documentos en el área de secretaría de ISTEC para validación de la información y posterior generar su correspondiente matrícula:
- Dos (2) fotos tamaño carnet.
- Dos (2) copias a color de la cédula de identidad.
- Una (1) Copia certificada y notariada a color del título de bachiller.
- Hoja de inscripción ISTEC, para validación de la experiencia del solicitante.
- Certificados laborales de al menos 3 años con afinidad a la carrera a cursar incluyendo contratos notariados, mecanizado IESS, RUC, o certificados laborales notariados.
- Comprobante de pago de aranceles.
- Informe aprobatorio del Comité de Admisión.
Duración Total del Programa. – La carrera tendrá una duración total de 12 meses de estudio para obtener la Tecnología Superior en Gastronomía.
Modalidad de Titulación. – El estudiante podrá elegir entre el desarrollo de trabajo de titulación o Examen Complexivo de Graduación y tendrá un tiempo de 4 meses. Como requisito de graduación, el estudiante deberá seguir talleres en la etapa uno y dos de planificación de la investigación, el cual está incluido en los 12 meses de estudio para garantizar los procesos de titulación.